庭の物置小屋が雨漏りしているのを見つけて、ため息が出た
心理カウンセラー 橋本真弓です。
皆さんはラディッシュを食べたことはありますか?
私はサラダに入っているのを食べたことがあるぐらいでした。
先日スーパーに行った時に
普段なら決して目に入ってこない食材なのに
ラディッシュの色鮮やかな赤が目に飛び込んできたので
サラダに入れて食べてみようと買いましたが、結局、甘酢漬けとソテーで食べることに。
<甘酢漬け>
ラディッシュの重さの1%~1.5%の塩
お酢は塩の約10倍、お砂糖はお酢とだいたい同じ量のレシピが
多かったですが、私は塩の7~8倍ぐらいに。
全部の材料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫へ。
翌日、水分が出てラデッシュが色づいていました。
これを消毒した容器に。一つ食べてみましたが
まだ漬かりが浅く、味は薄い感じでしたが
二日目にはちょうどいい感じの味になっていました。
体の疲れを少し感じたときには、お酢をとるようにしているので
こんな風に手作りをすることもありますが
面倒な時はこちらでコーニッシヨンと言われる
小さいきゅうりの酢漬けをよく買います。
日本のように葉物野菜が多くないベルギーではラディッシュの葉も貴重。
新鮮そうだったのでソテーにしました。少し苦みがありますが
美味しく頂きました。ラディッシュ自体はソテーにするよりかは
生で食べる触感の方が好きだな。
明日も良い一日でありますように。
投稿者プロフィール
最新の記事
- お知らせ2024年6月13日7・8月ご予約カレンダー
- お知らせ2024年5月10日6月のご予約カレンダー
- お知らせ2024年4月10日5月のご予約カレンダー
- あなたへ2024年4月8日全てうまくいく