ラディッシュ

庭の物置小屋が雨漏りしているのを見つけて、ため息が出た
心理カウンセラー 橋本真弓です。

 

皆さんはラディッシュを食べたことはありますか?

私はサラダに入っているのを食べたことがあるぐらいでした。

先日スーパーに行った時に

普段なら決して目に入ってこない食材なのに

ラディッシュの色鮮やかな赤が目に飛び込んできたので

サラダに入れて食べてみようと買いましたが、結局、甘酢漬けとソテーで食べることに。

<甘酢漬け>

ラディッシュの重さの1%~1.5%の塩

お酢は塩の約10倍、お砂糖はお酢とだいたい同じ量のレシピが

多かったですが、私は塩の7~8倍ぐらいに。

全部の材料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫へ。

翌日、水分が出てラデッシュが色づいていました。

これを消毒した容器に。一つ食べてみましたが

まだ漬かりが浅く、味は薄い感じでしたが

二日目にはちょうどいい感じの味になっていました。

ラディッシュの甘酢漬けラディッシュの甘酢漬け

ラディッシュ、コーニッシヨンラデッシュソテー

体の疲れを少し感じたときには、お酢をとるようにしているので

こんな風に手作りをすることもありますが

面倒な時はこちらでコーニッシヨンと言われる

小さいきゅうりの酢漬けをよく買います。

日本のように葉物野菜が多くないベルギーではラディッシュの葉も貴重。

新鮮そうだったのでソテーにしました。少し苦みがありますが

美味しく頂きました。ラディッシュ自体はソテーにするよりかは

生で食べる触感の方が好きだな。

 

明日も良い一日でありますように。

 

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

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