先日のブログに書いた通り
映画『かもめ食堂』を見るたびに
シナモンロールが食べたくなります。
小麦粉が値上がりする前に
挑戦してみましたが。。。
一次発酵で2時間おいても
膨らまなかったので
湯煎で温めてみましたが
それでもダメでした。
しかし、ここで止めるわけにもいかず
オーブンに入れて焼いてみたものの
出来上がりはとても固く
シナモンロールではなく
ビスケットでもなく
チュロスのようでした。
でもそう思って食べると
なんだか美味しい気が。
膨らまなかった原因は
こねるのが足りなかったのと
室温が低すぎたのでは
ないかと思います。
渡白した頃
薄力粉(T45)、準強力粉(T65)
強力粉(T80)の区別がつかずに
お好み焼きを作るのにも
悪戦苦闘したけれど
諦めずに挑戦し続けた今では
美味しく作れるようになりました。
次に挑戦するときは
今回の失敗原因を踏まえて
作ってみようと思います。
↓私の中ではこんな風になる予定でした。
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