以前のブログで書いたように
うちのベルギー人はタマゴ蒸しパンが大好きです。
タマゴ蒸しパン
今まで何度か作ってはいるものの
自分としては満足のいくものが作れず
どうしたらいいのだろうと
思っていましたが
日本のふわふわ食パンがどうしても食べたくて
検索していると元パン職人の方の動画を見つけました。

パン作りのときの注意ポイントも
丁寧に説明されていて
これなら私にも作れるかもと思い
まず手始めにタマゴ蒸しパンを作ってみました。

すると
今までで一番納得のいく
仕上がり、美味しさになりました。
この時、自然に笑みがこぼれて
「いいんじゃないの!」と
思わず踊り出しそうに(笑)

タマゴ蒸しパン

今回はブラウンシュガーと米油で

タマゴ蒸しパン

料理やお菓子作りが得意な人にとっては
失敗する方が難しいかもしれません。

でも、私にとっては
こういった些細な成功体験が
次も挑戦してみようと思う
原動力になるのだと改めて実感。

次は食パンを作る予定です。
きっと一度ではうまくいかないかもしれない。
でも
めげずに挑戦すると
成功することもある。

あきらめることはいつでもできるから。

 

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です