毎週、スーパーで花を買うのが楽しみな心理カウンセラー 橋本真弓です。
海外に住んでいると、日本のものを手に入れるのが難しいことが多く
どうしても何かを食べたいとなると、それらしきものを作るしかありません。
そんな時は、海外在住の方のブログやYouTubeは大いに参考になります。
私がいつも作るのは
とんかつソース
パスタに重曹を入れてゆでて作る中華麺(風)
コールラビの千枚漬け(風)
コールラビをお大根のかわりにお味噌汁に
ルバーブを使って練り梅もどき など。。
キムチはもともとそんなに好んで食べることはなかったのですが
ある日、すごく食べたくなり、レシピを検索すると
家にある材料で簡単に作れることが分かって
時々作っています。あくまでも「もどき」ですが。
日本では色々な物がお手軽な値段で手に入るので
手作りすることがなかったものでも
こちらの日本食スーパーではお値段が2~3倍はするので
作れるものは、作るようになりました。
人間、いざとなれば何でもできるのですね。
明日も良い一日でありますように。
投稿者プロフィール
最新の記事
- お知らせ2024年6月13日7・8月ご予約カレンダー
- お知らせ2024年5月10日6月のご予約カレンダー
- お知らせ2024年4月10日5月のご予約カレンダー
- あなたへ2024年4月8日全てうまくいく