毎週、スーパーで花を買うのが楽しみな心理カウンセラー 橋本真弓です。

 

海外に住んでいると、日本のものを手に入れるのが難しいことが多く

どうしても何かを食べたいとなると、それらしきものを作るしかありません。

そんな時は、海外在住の方のブログやYouTubeは大いに参考になります。

私がいつも作るのは

とんかつソース
パスタに重曹を入れてゆでて作る中華麺(風)
コールラビの千枚漬け(風)
コールラビをお大根のかわりにお味噌汁に
ルバーブを使って練り梅もどき など。。

キムチはもともとそんなに好んで食べることはなかったのですが

ある日、すごく食べたくなり、レシピを検索すると

家にある材料で簡単に作れることが分かって

時々作っています。あくまでも「もどき」ですが。

日本では色々な物がお手軽な値段で手に入るので

手作りすることがなかったものでも

こちらの日本食スーパーではお値段が2~3倍はするので

作れるものは、作るようになりました。

人間、いざとなれば何でもできるのですね。

 

明日も良い一日でありますように。

 

キムチもどき

 

 

 

 

 

 

 

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です