このところ毎日、紫キャベツのマリネを食べています。
その理由は、一玉が約1kgもあるので
毎日食べないと消費出来ないからというのもありますが
栄養成分を調べてみると、俄然毎日食べたくなりました。
肌の調子を整える「ビタミンCや食物繊維」
骨を形成するのに重要な役割をもつ「ビタミンK」
胃炎や胃潰瘍を予防する効果のある「ビタミンU」
抗酸化作用があり目にも良いとされる「アントシアニン」等
ベルギーの夏に気になるのは強い太陽光線
日本のものに比べるととても強いので
眼への影響がずっと気になっていましたので
このアントシアニン豊富な紫キャベツを
食べない手はありません。
<紫キャベツのマリネ>
・紫キャベツ
・酢:EVオリーブオイル:砂糖
(3:2:1)
紫キャベツを千切りにして塩でもみ
15分ほど冷蔵庫にいれておく。
酢に砂糖を入れてよく混ぜ合わせ
オイルを2~3回に分けて混ぜ
水気を切った塩もみ紫キャベツと合わせる。
マリネ液は基本上記の割合で作り
味見をしながら調整します。
私はリンゴ酢を使っていますので
酸味の強いお酢に比べるとかなりまろやかな仕上がりに。
塩もみ用のお塩はいつもカマルグを使うのですが
ちょっと違うお塩も混ぜてみようと
宮古島の雪塩をいれてみたら
みるみるうちに青色になって驚きました。
雪塩はカマルグに比べるとアルカリ度が高いのですね。
もみ込んでいくうちに紫色に戻ったのでホッとしましたが
青色は食欲を減退させるというのは本当ですね。
昨日は久しぶりにフライ物を食べ過ぎて
胃が重かったのですが
紫キャベツのマリネもしっかりとったお陰なのか
今日は胃もたれは全くなかったです。
でも何事もバランスが大切なので
食べ過ぎには注意ですね。
皆さま、良い週末をお過ごしください。
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