日本では別名『モロッコインゲン』と言われていて
モロッコが原産だからというわけではなく
タキイ種苗の商標登録だそうです。
スーパーマーケットで平さやいんげん(1袋500g)を
見つけたので買ってきました。
いつもはおひたしを作って余った物は
固めに茹でて2cm角ぐらいに切り
冷凍保存をしてお味噌汁の具にするのですが
今回はちょっと違う味に挑戦
◎いんげんのピリ辛炒め
◎いんげんのマヨネーズおかか和え
◎いんげんとトマトのスパゲッティ
見た目はおひたしっぽいですが
たっぷりのゴマ油で炒めて
醤油・酒・ラー油で味付けをしてみたら
私好みの味になりました。
生のトマトは温めて食べる方が好きなので
オリーブオイル・バルサミコ酢・醤油に
切ったトマトを漬けておいて
茹でたスパゲッティにいんげんとトマト(漬け汁も)を
からめて塩コショウで完成。
お塩が美味しいと味が決まりやすいので
料理上手になったような気がしますね。
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