日本では別名『モロッコインゲン』と言われていて
モロッコが原産だからというわけではなく
タキイ種苗の商標登録だそうです。

スーパーマーケットで平さやいんげん(1袋500g)を
見つけたので買ってきました。
いつもはおひたしを作って余った物は
固めに茹でて2cm角ぐらいに切り
冷凍保存をしてお味噌汁の具にするのですが
今回はちょっと違う味に挑戦

◎いんげんのピリ辛炒め
◎いんげんのマヨネーズおかか和え
◎いんげんとトマトのスパゲッティ 

平さやいんげんレシピ

見た目はおひたしっぽいですが
たっぷりのゴマ油で炒めて
醤油・酒・ラー油で味付けをしてみたら
私好みの味になりました。

生のトマトは温めて食べる方が好きなので
オリーブオイル・バルサミコ酢・醤油に
切ったトマトを漬けておいて
茹でたスパゲッティにいんげんとトマト(漬け汁も)を
からめて塩コショウで完成。

お塩が美味しいと味が決まりやすいので
料理上手になったような気がしますね。

 

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

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