今年はブラックベリー(la mûre)が豊作なので
せっせと収穫して冷凍保存をし
張り切ってジャム作りをしたのですが
失敗に終わりました。
冷えても固まらずソース状のままなのです。

一昨年初めて作ったときは
あまり考えずにネット検索で見つけた作り方をして
寒天のようになってしまいましたが
それは煮詰め過ぎたのが原因でした。

ですので今回は単純に
煮詰め過ぎに気をつければ良かったのに
過度に火加減を気にしすぎたせいか
煮ていても固まる様子がなかったので
何とかしようといくつかの対処方法を試み
訳が分からなくなってしまい
瓶に入れた後どっと疲れがでました。

固まらないというだけで
味には変わりがないのだから
焦る必要はなかったのですが

色々と試し過ぎたせいで
結局何が原因だったのかは分からずじまい。
それが余計に疲れを感じさせたのかも知れませんね。

人は軌道修正をしようとする時に
つい焦ってしまい
やみくもに対処してしまいがちですが
迷ったときは原点に立ち返り
シンプルに物事を捉えて試してみることが
大切だなと感じた今回のジャム作りでした。

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

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