和食の基本的な献立形式は
「一汁三菜」と言われていますね。

SNSを覗いてみると
お料理上手、お料理好きな人たちが
素敵なお料理の写真を
たくさんアップされています。

お料理が好きな人を
とても尊敬しているので
それらをみながら毎度
自分もお料理好きに生まれたかったと
ため息をつくばかり。

ある日、何を作ろうかと悩みながら
ネット検索をしていると
料理研究家の土井善晴さんに行きつき
そこに書かれてあった言葉が
「一汁一菜でよいという提案」

一汁一菜は健康に生きるための持続可能な食事。
一汁一菜プラスするおかずは小さな楽しみ。気持ちに余裕のある時だけ作る。
ご馳走はみんながいる喜びの日に腕ふるう

~料理研究家 土井善晴~

 

これを見たとき気持ちがとても楽になりました。

私はどうしても料理をするのが面倒なときは
ご飯と具だくさんのお味噌汁ですますことがあります。
そのことに少し罪悪感を感じていましたが
土井先生はその献立でもいいんだと書かれていました。

食べないと生きてはいけないけれど
作ること自体がストレスになると
元も子もないですよね。

ベルギーや他の多くのヨーロッパの国々も
日本に比べると
普段はとても質素な食事です。
最初はそのことに慣れなかったのですが
今となっては、私にとても合っているなと思います。

追伸:日本での食事は私にとっては全てがご馳走です。

 

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

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