セントラルヒーティングの上で寝る愛猫にほっこりしている
心理カウンセラー 橋本真弓です。
ベルギーの秋・冬の代表的な定番料理と言えば
「ムール貝の白ワイン蒸し」です。
9月あたりからムール貝がスーパーの店頭でも並び始めます。
私は貝類はほぼ食べないので、この料理を作ったことはないのですが
友人が遊びに来た時に、レストランで初めて食べて
その美味しさに感動しました。
毎年この時期のムール貝を楽しみに待っているベルギー人は多いです。
我が家の秋・冬の定番料理は
しゃぶしゃぶとラクレットです。
こちらでは薄切り肉は売られていないので
しゃぶしゃぶをするときは、お肉屋さんに薄く切ってもらいます。
それでも日本のものに比べると分厚いですが。
ラクレットを初めて食べたのは、スイスの友人宅です。
この時は、庭で食べたので気がつかなかったのですが
ラクレットを家の中ですると、チーズのにおいが翌日まで残るのが難点ですが
寒い冬にこってりとしたチーズ料理を食べると
とても温まるので、ついつい食べて過ぎてしまいます。
明日も良い一日でありますように。
投稿者プロフィール
最新の記事
- お知らせ2024年6月13日7・8月ご予約カレンダー
- お知らせ2024年5月10日6月のご予約カレンダー
- お知らせ2024年4月10日5月のご予約カレンダー
- あなたへ2024年4月8日全てうまくいく