ムール貝

セントラルヒーティングの上で寝る愛猫にほっこりしている
心理カウンセラー 橋本真弓です。

 

ベルギーの秋・冬の代表的な定番料理と言えば

「ムール貝の白ワイン蒸し」です。

9月あたりからムール貝がスーパーの店頭でも並び始めます。

私は貝類はほぼ食べないので、この料理を作ったことはないのですが

友人が遊びに来た時に、レストランで初めて食べて

その美味しさに感動しました。

毎年この時期のムール貝を楽しみに待っているベルギー人は多いです。

我が家の秋・冬の定番料理は

しゃぶしゃぶとラクレットです。

こちらでは薄切り肉は売られていないので

しゃぶしゃぶをするときは、お肉屋さんに薄く切ってもらいます。

それでも日本のものに比べると分厚いですが。

ラクレットを初めて食べたのは、スイスの友人宅です。

この時は、庭で食べたので気がつかなかったのですが

ラクレットを家の中ですると、チーズのにおいが翌日まで残るのが難点ですが

寒い冬にこってりとしたチーズ料理を食べると

とても温まるので、ついつい食べて過ぎてしまいます。

 

明日も良い一日でありますように。

 

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

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