ずっと雨予報なので窓ふきができないわ。とお天気のせいにしている
心理カウンセラー 橋本真弓です。

 

ジャガイモと油でつくる料理の代表と言えば

ベルギーではやはりフリッツ(Frites)、フライドポテトですね。

ベルギー人にとって、フリッツは国民食。

至る所にフリッツ専門店があり、少しお腹がすいたときなど

手軽に食べられるのでとても人気です。

私も初めて食べたときは、その美味しさに驚きましたが

家で作ったものを食べてからは、自家製が一番おいしいと思っています。

自家製フリッツの作り方は、フランス在住leelouxさんのブログ

pluviôse「仏蘭西 猫と台所」を拝見し、試しに作ってみると
※ブログへの引用はご承諾いただいております。

とてつもなく美味しくて

フリッツだけでなくポテトチップスまで手作りするようになりました。

身内の集まりやお呼ばれした時など

ポテトチップスを作って持っていくこともあります。

義兄には、すぐに作り方を聞かれました(笑)

leelouxさんとはまだお会いしたことはないのですが

おネコ様という強固なつながりがあるので

いつかお会いできるのであろうと思っています。

インターネットがなければ知り合えなかった人たちと

つながれることに感謝です。

 

明日も良い一日でありますように。

自家製フリッツ自家製ポテトチップス自家製ポテトチップス

 

投稿者プロフィール

橋本真弓
橋本真弓くれたけ心理相談室(ベルギー エノー支部)心理カウンセラー
ご自宅への訪問(ブリュッセル・その他地域)・オンラインカウンセリングを承っております。お気軽にお問合せ下さい。

自家製フリッツ(Frites)” に対して2件のコメントがあります。

  1. 砂押美穂 より:

    フライドポテト、作ってみます❤️?
    ローズマリーが大好きです?
    ありがとうございます?

    1. 橋本真弓 より:

      コメントをありがとうございます。
      ぜひ作ってみて下さい!
      ローズマリー、私も大好きです。
      でもなぜか自分ではいつも枯らしてしまいます?

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です